小学生诚信作文600字
记得小时侯,幼儿园老师跟我们讲过一个《狼来了》的故事,故事讲了:有一个牧童为了一时的高兴,在山上骗山下的人们说:“狼来了!狼来了!”山下的人们听见了,急急忙忙地拿着锄头、铲子赶上山,结果根本没有狼。牧童却在一旁偷偷地笑。人们批评牧童说:“小孩子以后可不能撒谎了。”牧童表面答应了,可心里很不以为然。第二次,牧童又骗了人们。后来,人们再也不相信牧童了。有一天,狼真的来了。牧童大声喊:“狼来了!狼来了!”山下的人们以为牧童又在撒谎,不去理他。结果羊群和牧童都被狼吃掉了。这个故事告诉人们,一个人失去诚信的代价是何等的惨重。
“诚”即诚实;“信”即守信;诚信即诚实守信,能够履行承诺而取得他人信任。诚信,既是品格,也是素质和能力。汉朝的苏武以坚如磐石的信念和忠于祖国的气节,久久地赢得了后代世人的敬仰。宋庆龄小时侯为了遵守一个和好朋友的约会,而失去了一个向往以久的游玩机会,宋庆龄这样从小严格要求自己要守信用,这是她后来得到人民敬仰的原因之一。
鲁迅说:“诚信乃为人之本。”我们小学生更应该从小事做起,不要因事小,而觉得无所谓。古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”诚信像水,万物生长的生命之水,滋润着我们小学生,天天向上,茁壮成长。诚信像根,抓住了成功的土壤,要我们经常去培育他们,使我们健康长大。让我们拾起诚信的“背包”,时刻不要丢掉和忘记,来创造更好的人生。如果我们的社会,人人以诚信为本,那么我们的社会将会何等的幸福、祥和!