天刚下了一场大雨,地面还是湿漉漉的,太阳公公又满脸笑容地出来了。
受到雨水滋润的树苗,花儿和草儿显得特别精神,全部露出了笑脸。雨后的空气更是清新,像滤过了一样,没有半点污染。你深深吸一口气,会感到特别舒服。地面上流淌着一条条由雨水汇成的小溪,溪水跳着、笑着、欢快地流向远方。这小溪变成了孩子们的“欢乐世界”,成了雨后最热闹的地方。瞧!几个顽皮的小孩子光着脚丫,挽着裤脚,正在踩水玩。虽然脸上溅满了泥水,但他们全然不顾,玩得真高兴啊!最热闹的要算那些打水仗的孩子。他们分成两队,各自拿着水枪,在“司令官”的带领下,正在进行一场激战。“冲啊!杀啊!”热情的喊杀声在空中回荡,一条条水柱在阳光下飞舞……闹声、笑声,给雨后的街道增添了无限生气。
我在楼上看得出神。这时,不知谁在楼下喊了一句:“快看啊,彩虹!”我猛然抬起头向天边望去,在那儿果然横跨一道彩虹。赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,在阳光照射下,光彩夺目,把蓝天映照得更加灿烂辉煌。“知了,知了”,树上的蝉,又开始唱起欢快的歌,好像在赞美雨后的景色。
啊!雨后的美景。真像一幅灿烂的蜀锦。