中秋节小学生作文
今天是农历八月十五,也是我国的传统节日——中秋节。这是人们一直都喻为最有人情味、最诗情画意的一个节日。有人说,每逢佳节倍思亲。时至今天,中秋的原意也已经没有多少人知道,对于新的一代来说,中秋节最令人向往的是月饼和灯笼。
今年的中秋之夜,月亮显得格外圆,也特别亮。当夜幕降临时,我和爸爸、妈妈来到了姥姥家,准备和姥姥一起欣赏那八月十五的月亮。我们全家人坐在一起,一边吃,一边说笑、聊天,家庭和睦、气氛愈发融洽。据说吃月饼象征着合家团圆,几百年来我的家乡一直有这一传统风俗。中秋夜,除了拜祭、还有就是应节的月饼和灯笼。祭拜的当然是在天上的嫦娥,也有人称她为月娘。姥姥说,小孩子不可以用手指指月亮,要不然会被割耳朵 。
我听了将信将疑,把疑惑的目光投向天空,只见一轮金黄的圆月已经高高地挂在天空中,向地上洒下皎洁的月光,像轻纱似的一般温柔。天空中云很淡,风很轻,月光很美,这构成了一幅漂亮的画。在深蓝色的夜空里,月亮显得更圆、更亮、更美了。这么美的月亮能不让人心动吗?这圆月非常调皮,一会儿钻进云姐姐的怀里,一会儿和星星谈话,一会儿唱歌跳舞……真拿它没办法。我完全被眼前的美景所陶醉。这时爸爸说:“其实月亮是不会发光的。它就像一面镜子,把太阳的光反射到地球上,所以这些光是不热的。”不久,月亮旁边出现了一丝阴影。仿佛几颗星星眨着懒散的眼睛拥抱着明月。“咦?月亮上怎有依稀的背影?”我好奇地问。
爸爸告诉我:“这黑影子是月亮上的‘海’,不过里面没有水。”啊!这皎洁的明月引起了我的遐想。一定是吴刚叔叔在奋力地砍桂树,桂花撒落一地,一定很香哦!玉兔在那蹦来蹦去,可它的主人呢?哦,也许就像姥姥说的那样,嫦娥在今天和后羿难得一聚,正互诉衷肠呢!
夜深了,我们吃着美味的月饼,大家围坐在小桌旁,享受着微风的清凉,空气中弥漫着那诱人的香甜,夹杂着我们的欢声笑语。中秋的夜晚真美呀!