小学生消防作文
最近我省发生多起火灾事故,学校为了提高同学们在火灾到来时的应对能力,举行了一次模拟演练。
下午上完第二节课,我们在操场集合。消防队的叔叔给我们讲解了一些常识,他首先给我们讲了几起案例:20xx年长垣县皇冠KTV大火,造成13人死亡的悲剧,这次事故的最大教训是错过了火灾初期及时处理的时机。20xx年6月,郑州虎屯大火,很多人慌乱中盲目逃生,由于烟气过大,造成窒息死亡。然后消防叔叔又给我们讲解了常用灭火器的使用方法,以及在火灾发生时逃生的处理方法。
演练开始了,我们来到楼上,随着消防员一声令下,楼道内迅速干冰制成的模拟烟气充斥着,大家顿时紧张起来,这时只听见老师喊道:“着火了,大家要镇静,不要慌。赶快拿起毛巾用水打湿,折叠毛巾,捂住口鼻,弯腰低姿,沿楼梯向下疏散,注意不要拥挤”。很快大家就从楼内撤离出来。
通过演练,我知道了火灾现场的头号杀手并不是火,而是浓烟。因为一旦起火,都会伴随大量浓烟,这些烟尘一般都有毒,对人体伤害很大,瞬间吸入一口浓烟就会导致人们昏迷。小伙伴们,火灾来了,你还会惊慌失措吗?知道怎么逃生了吗?