我的十一小长假过得充实而快乐,给我印象最深的便是与螃蟹的近距离接触。
昨天有位客人给姨伯送了一袋螃蟹,放在一个透气的塑料网兜里,我抓出一只,它挥舞着两只大钳爪,就要夹我的手,我连忙丢掉,只见它用八只爪子迅速地跑着。真有趣,它是横着前进的,难怪别人用“横行霸道”来形容它呢?我高兴地跳起来:“哦,有螃蟹吃了!”妈妈却说:“今天晚了,得等到明天呢。”我只得悻悻
地回家了。
一大早我就来到了姨伯家,进门就看见姨伯在那里刷螃蟹,原来昨晚几只厉害的大家伙用它们锋利的钳夹夹断了网兜,于是所有的螃蟹都集体出逃,有的躲到了厨房柜角里,有的去探访卫生间,还有的居然跑到了房间的衣柜里……半夜,姐姐醒来吓了一跳!惊呼!天啊,怎么到处都是螃蟹?”这不,一大早姨伯就把这些“犯罪嫌疑蟹”一一捉到桶里了,倒上了一大瓶醋。
有几只弱的螃蟹被熏倒了,姨伯把它们都认真地刷洗干净,妈妈拿来锅,把洗干净的螃蟹放入锅里,放上水,把锅放在炉子上蒸,刚开始它们都张牙舞爪的,我只好拼命地按住锅盖,后来大多数都老实了,还有几只顽强的拼命地挣扎着,我只好继续按住锅盖,后来它们都投降了,一动不动的,又过了一会,螃蟹的背变成了金黄金黄的,一锅香喷喷的蒸螃蟹就做好了,妈妈把它们端上来,我们几个早已迫不及待地坐在桌子旁边等着。