以前,我家养过两只小鸡,我和妈妈把它们从市场上买来时,它们还只刚刚孵出来没几天,全身长着黄黄的绒毛,圆圆的身子上是圆圆的头,圆圆的头上长着一对圆圆的黑眼睛,远远的看过去就像两只黄色的小绒球,可爱极了。我给它们取了名字,一只叫小黄,另一只叫小黑。
一开始我不敢抓小鸡,因为它们实在太软了,我怕伤着它们。晚饭时间到了,我给小鸡喂米和青菜,它们两个跳起来抢着吃,小黄可厉害了,每次都是它先抢到,小黑也很聪明,它干脆不和小黄抢了,因为每次总有不少米和菜叶掉在地上,它就直接吃地上的,妈妈表扬小黑懂得谦让。有时候它们也很调皮,趁我和妈妈没注意就从自己的窝里跳出来,在地板上玩耍,妈妈怕它们弄脏地板就在地板上铺上报纸,让它们在报纸上玩,可它们偏不听话,就是要走到地板上,妈妈就命令我看着它们。每天从幼儿园回家我就陪它们在楼下玩,那时候我可紧张了,又要陪它们玩,又要照顾它们,因为我怕走过的人踩伤它们,又怕它们走丢了,楼下停着不少汽车,它们老是和我捉迷藏,躲到汽车底下去。有一次,小黄和小黑从很高的地方跳下来,把我吓了一大跳,可它们却拍拍刚刚长出的小翅膀,稳稳的落在了地上。
几个星期过去了,小鸡身上慢慢长出了像鸡妈妈身上的那种毛,小鸡长大了。大人们说:“欣欣,小鸡长大了,可以杀了吃了”。我说:“不,我的小鸡是不能杀的,我要一直养着它们”。
可是后来小黄生病死了,没过多久,小黑也死了,我和妈妈把它们埋在楼下的花坛里,每天放学回家我都会经过它们。我哭了好几个星期,每晚睡觉前只要一想到它们,我就想哭。妈妈告诉我说:“养小动物和养小孩子是一样的道理,要花费很多的心血的。”我想爸爸妈妈把我养大,一定也很辛苦,我会努力学习,报答他们的。
后来,我再也没有养过小动物,一直到现在只要一想起我的那两只小鸡,我还是很难过,但是它们带给我的快乐我也一直记得。