在湖南凤凰古城有三位名人——熊希龄、沈从文、黄永玉。他们分别是:政治家、文学家、画家。去年暑假,我们参观了他们的故居,我对其中那些陈旧的家具非常感兴趣,那真叫一个古色古香。在那里,我还看到了熊希龄家的水磨、沈从文的写字台、黄永玉的画展。在当地一个偌大的广场中央有一只石雕凤凰,栩栩如生,漂亮极了!那就是黄永玉先生的作品,我非常喜欢。
街道上有许多人在地上铺开毯子,摆上架子叫卖东西,有首饰、灯笼、中国结……真是精美绝伦。沱江之水清澈见底,江边上有人在洗菜,还有人在戏水,他们的生活多么惬意啊!到了晚上,那些高大建筑物的顶上都缠绕着各种颜色的彩灯,连成一条条线,灯管里好像藏着许多五颜六色,光彩夺目的小星星,相信谁看了都会被她的美丽吸引住。江面上,划过一条条小船,船上坐着人,船夫们在船头船尾边划桨边唱山歌,和河边的苗家、土家姑娘对歌,还有像被注入“兴奋”的游客也来凑热闹。他们的歌声在沱江两岸回荡着。
我爱美丽的凤凰古城!