我的家乡,没有湛蓝的大海,没有壮观的瀑布,那儿有条最美的小河,春夏秋冬从我心田流过,日日夜夜在我心头萦绕。
春天万物复苏的时候,小河里变得热闹了,鱼儿的身影渐渐浮现。岸上有了层绿绿的东西,仔细看才恍然大悟,原来是小草们露出了可爱的笑脸。岸边的排排柳树也抽出了新芽,随风飘舞。
夏天的小河成了我们嬉戏的乐园。茂盛的小草,五彩缤纷的野花是我们最好的玩伴。我们在小河里踩水、泼水、赶鱼虾、捉螃蟹。到傍晚,太陽西下时,人们纷纷来到小河旁的树陰下乘凉,此时小河像个美丽的少女,夕陽映红她的脸,美丽动人。
秋天是收获的季节,人们忙着收获,好像忘记了小河。但阵风过,几片红色和黄色的树叶,飞舞着扑向了小河,荡起圈圈波纹。小河笑花了脸,快乐地唱着泉水叮咚的歌。
冬天,岸边的花花草草都已凋谢,片光秃秃的景象。孩子们已被寒冷逼进了温暖的屋内。只有瑟瑟的北风呼啸而过,小河的心掠过丝凉意,她的眉头拧成了川流,此时的她好像个忧愁的少妇。
但,不知何时,家乡的小河变了。她天天憔悴,天天衰老,由个亭亭玉立的少女变成了衣衫褴褛的老太婆。现已病入膏肓——变成了藏污纳垢的臭水沟。
救救她吧,我的乡亲,不要让小河成为我们永远的心痛!
醒醒吧,地球村的人们,不要让地球上的最后滴水,成为我们的眼泪!