我爱读书,人人皆知。我爱读小说,她会给我讲述一个个充满喜怒哀乐的故事;我爱读散文,那优美抒情的句子,告诉我一个个发人深省的道理;我爱读科幻故事,她会告诉我一个个地球中稀奇古怪的事物。甚至有一次我在爸爸的办公室,因无聊而看起了计算机说明书,且看得津津有味。一句话,只要是书,我就爱看。因此,妈妈叫我书呆子,老师叫我小书迷,同学们叫我小书虫。
的确,我爱读书,爱得如痴如醉。记得有一天下午,我正在自己房间里聚精会神地看着《呼啸山庄》这本书。这时,从厨房里传来了妈妈的喊声:沈诗怡,妈妈现在要出去一趟,你先把饭烧好,别忘了啊!哦,知道了我心不在焉地说道。妈妈走后,我已完全沉浸于我与书的二人世界,有时会为赫斯克莱夫的种种复仇行为感到气愤,有时会为赫斯克莱夫和女主人公纯正的爱情故事而感动,还有时,甚至会为女主人公的死亡而哭泣这时,传来了开门的声音,沈诗怡,饭烧好了吗?妈妈饿极了!妈妈问道,听到这话,我才惊醒过来,哎呀!饭!刚才只顾看书,竟忘记妈妈的嘱咐了!妈妈仿佛看透了我的心思,问道:是不是看书太投入,忘记烧饭了?我难为情地点了点头。妈妈见我这样,就逗趣地说:你看,你的精神食粮是有了,可我们物质食粮就没有喽!最后,我们只好到外面去解决吃饭问题了。
我爱读书,因为她能提高我的学习成绩。上课时,我总能滔滔不绝地发表我的看法;考试时,什么难题都能迎刃而解,取得高分;写作文时,我下笔如有神,而且还发表过几篇大作呢!为此,同学们佩服得五体投地,都以为我是天才,纷纷向我请教。其实啊,我哪是天才,这都是多读书惹火的!
有位名人曾说过:读一本好书,就像是在和一位高尚的人说话。我愿和这些高尚的永远对话!