我家的对面是一条长长的铁路,“轰……轰……”看,火车像马儿一样的奔驰过来。每天,我都会看见一列列像巨龙一样的飞驰的火车。
记得小时候,轰隆隆的火车声总会把我从睡梦中惊醒。后来,我慢慢长大了,我经常看见叔叔们穿着红色的衣服,红色的帽子,在铁路上弄弄这块石头,又敲敲那颗螺丝钉……他们在做什么,这成了我心中长久的迷团。 直到有一天,妈妈告诉我,为了让火车正常行驶,工人叔叔每天都要在铁路线上检查,他们是铁路的忠诚卫士。
不久前的一天中午,我兴高采烈地回家吃饭,走到铁路边,就听见叔叔们在叽叽咕咕地说着什么。走进一看,才发现在铁路上放了许多比较大的石头,造成了安全隐患。“不知道是谁干的,如果火车来了,定会出现机毁人亡的惨祸,赶快搬吧小学生爱路护路征文一年级作文
”在火辣辣的阳光下,工人叔叔们忙碌地搬着石头,他们汗流满面,手上也擦破了皮,却顾不得休息,眼看火车就要来了,怎么办呢?“智宜,你还愣着干什么,快来一起搬呀!”我转身一看,原来是我们的班主任老师,他也在一起搬石头。看着大伙忙碌着,我也弯下腰,搬起了一块块的石头。在大家齐心协力下,石头很快便被我们搬干净了。“轰隆隆,轰隆隆”,火车唱着欢快的歌儿呼啸而过。这时,我看见工人叔叔和老师一个个都成了大花脸,但却开心的笑着,我也笑了……
下午,老师在课堂上表扬了我:“同学们,我们要向智宜同学学习。今天,她搬的不仅仅是石头,保护了铁路安全,还挑起了一个小公民的责任!”