美军破伊拉克,扶新政府,尽收其地。萨达姆四处流窜,忍辱负重,一图东山再起。乃宣告天下:凡可取得布什首级者,赐金(美金)百万。重赏之下必有勇夫,遂有二人揭榜,求谒见萨达姆。
二人入,拜见萨达姆。姆上,问其名姓,一人对曰:“山人诸葛亮,字孔明。”另一人喊道:“匹夫荆轲!”萨达姆打量二人,一人手持鹅毛扇,布衣青冠,一副书生像;另一人粗布麻衣,身带八处创伤,左股已断,全然一残疾人士。姆甚疑,问:“汝二人有何良策敢图此事?”
孔明观其色对言:“卿可知在下曾助刘备赢得三分天下,借荆州,气周瑜,六出祁山,七擒孟获,固一世之雄也!身旁壮士,为燕太子刺秦王,图穷匕现,惊的秦王环柱而走。后所以败,乃其欲以生劫之,得契约以报太子!一定人倘若今依猫画虎,不手软,以淬毒之匕首直进布什咽喉,事必成!”
萨达姆听孔明之言,方知身前二人均当世之英雄,故深信!
临行,萨达姆为二人饯行,送行者皆以白衣相送。荆轲以变徵之歌声,士皆垂泪涕泣;复为慷慨羽声,士皆嗔目,发尽上指冠,于是荆轲乘机而去,终已不顾。林林总总皆如从前,壮心不减!
荆至白宫、以萨达姆其兄之首级及藏身之处之地图,求见布什。欲再使图穷匕现之计。岂知刚如门,便听精华总鸣响,布什遂使人查图,果见一匕首。荆轲蓦然,不知其所以然,欲奔走,死于qiang下。双目圆瞪,大惑不解,死相惨不忍睹。
孔明闻之,痛哭流涕,仰天长啸:“吾失之矣!”寻思许久,恍然大悟:“千余年前吾等运筹帷幄,决胜千里,视死如归,名满天下,可称当时之英雄。而如今孔明仍是孔明,智谋未减,荆轲亦仍是荆轲,易水犹寒。却连布什老儿的毫毛尚且未能损又何谈英雄!英雄者,时运造之。离秦而谈进棵,故精神使人顿首,却仅是草莽;离蜀而评孔明,虽以谋而名传千古,却又何言卧龙?吾愚者矣!”未机,孔明遂吐血而亡!
的确,没有一片云可以飘过历史,没有一条河流可以永远奔腾!