一只不起眼的毛毛虫在一个不起眼的角落里仰着头,呆呆的凝视着天空,他有一个梦想——他要飞!周围的小花小草都笑了,她们说,除非上帝不小心把翅膀插到你身上了;除非有只眼尖的小鸟把你捉住了;除非大风把你住的那片叶子吹起来了;除非
毛毛虫默默听着伙伴们的议论,眼神始终没有离开天空——那是他的目标,他一生的追求。
天色渐渐暗了下来,伙伴们都早已进入了甜美的梦乡,毛毛虫扭了扭酸疼的脖子,又望了望深邃的夜空,缓缓地爬走了。
第二天,毛毛虫不见了,取而代之的是一株花上一个白色的圆球——那是毛毛虫的茧。众花草震撼了,她们都没想到平日温顺的毛毛虫为实现梦想竟然如此倔强,她们要看看,这只小虫到底能撑多久!
一个星期过去了,毛毛虫孤零零的呆在黑暗的茧里,没有会织网的蜘蛛妹妹陪他做游戏,没有会飞的瓢虫大婶给他讲故事。他好害怕——害怕再也不能见到伙伴们;害怕这间整天黑咕隆咚的小房子不放他出去;害怕妈妈变成蝴蝶的故事只是传说;害怕毛毛虫焦躁不安地想了一会儿,便冷静了下来,天空是他一生的追求——他,没有忘记。
一个月过去了,又饿又渴的毛毛虫虚弱极了,他光滑的身子瘫倒在茧里——他,快支撑不住了。恍惚间,毛毛虫想起了瓢虫大婶曾给他讲的一个故事:小水滴盼望着能和同伴们畅游大海,可是,在途中遇到了一块巨大的石头挡住了去路。小水滴砸在石头上,四处飞溅,没有办法汇聚在一起流向大海。但是他们坚持不懈,每天滴啊滴、砸呀砸,天长日久,这块石头竟然被洞穿了!成功的道路畅通了,小水滴们欢快的流进了大海。
小水滴能为自己的梦想付出那么多,我也能行!毛毛虫又坚定了信念,满怀信心地待在茧里,想象着成功的那一刻
很多天过去了,一个雨后的清晨,朝阳照耀着大地,一只彩蝶在天空中飞舞,他朝众花草喊道——
我——能——飞!