去上课的路上,看到一个农村老奶奶在路边卖刺猬,一下子吸引了乾乾的眼光“妈妈,给我买一只吧,我想养”妈妈对动物也格外钟爱,妈妈此时也正在动恻隐之心,也想买下老奶奶卖的两只刺猬,不过妈妈的目的不是养,而是想把它们放回大自然。
既然妈妈和儿子的想法发生共振,结果肯定是买下刺猬,但妈妈和乾乾做了工作,刺猬在家里养一天,第二天它们需要回到它们自己的家去,乾乾同意的。
放了两只刺猬在车上,乾乾感觉到不可忍受的臭味,他又想仔细观察刺猬,又觉得刺猬的臭味难以忍受,于是用餐巾纸将鼻子堵住。
姐姐看了他的行为笑翻过去,妈妈却一脸严肃的对乾乾说:“乾乾,谁都可以嫌小刺猬臭,你却不应该这样,因为是你要求将刺猬带回家,就算臭点你也应该忍受!”
乾乾认识到自己确实有些过分,于是放下敏感的嗅觉,不在夸大刺猬的味道了。
刺猬真的很可爱,乾乾开始欣赏这两只刺猬的可爱的睡姿,完全忘记了刺猬的臭了。