我最喜欢花,不是富贵的牡丹,不是清高的君子兰,也不是号称“人间第一香”的茉莉,而是那素雅的“绿色仙子”—水仙。
水仙原产于我国浙江、福建。它历来为我国人民所喜爱,民间还流传着关于水仙的许多佳话。曾有人说:“水中仙子来何处,翠袖黄冠白玉英。”水仙盆栽于水中,冰肌玉骨,莹洁光润,一尘不染,婀娜多姿,十分动人,仿佛是素雅的妇人,有“凌波仙子”之美称。
水仙具有形状像蒜头一样的地下鳞茎,外面还包着一层薄薄的皮,刚买回来的水仙,如果不认真辨认,还会把它当做蒜头呢。置于水中的水仙不出几天,白生生的“蒜头”上就会冒出一丁点儿的绿星儿,绿中还透出浅黄。三四天后,原先只有一厘米长的叶芽一下子便蹿到二三寸长,颜色也变深了,不再是浅黄绿色,而是翠绿色的。
水仙十分喜欢清洁,必须一天换一次水,如果忘了换水,叶子马上会变得黄绿黄绿的,换了水以后,它就会显出喜人的容颜。水仙是冬天生长开花的珍贵花卉,腊月初二起,鳞茎开始抽出花茎,硕长的叶端顶出一族“绿苞”,穿着透明的白纱,在阳光下闪烁着迷人的光彩。
随着时间的推移,它揭开了自己神秘的“面纱”,露出了“庐山真面目”:五六片洁白似玉的花瓣呈梅花形开放着,几丝黄色的花蕊更衬托出它淡黄的雅姿。微风吹来,水仙摇曳,远远看去犹如白蝶在草丛中喜悦地飞舞;轻轻一嗅,淡淡清香拂去了冬的残寒。
水仙不仅仅是一种珍贵的欣赏花卉,能让人们烦躁的心平静下来,它还是一种很好的草药。
水仙,真可称得上是“水之雅士”。