春天到啦,小动物们都忙着种菜种瓜。只有狐狸动荡荡西逛逛,什么事情也不愿意做。
这天,他来到熊大哥家门口,看见熊正正准备刨地。他走过去问:“哟,熊大哥,你准备种什么呢?”
熊说:“是你呀,狐狸,我打算种红薯,你准备种什么呢?”
狐狸拍了拍胸膛说:“我想种一大片西瓜,夏天吃西瓜,又甜又解渴。到时候我送你一个。”
与熊说了再见,狐狸又来到山羊姐姐的家门口。看见山羊正准备浇水。他走过去问道:“哟,山羊姐姐,你准备种什么呀?”
山羊说:“噢,我打算种白菜。你准备种什么呀?”
狐狸摇头晃脑的说:“我想种人参,多有营养啊。到时候我送你一支。”
离开山羊的家,狐狸又来到小兔子家门口。小兔子正在家门口的地里撒种子。
狐狸走过去问:“小兔子,你在种什么呀?”
小兔子说:“我在种萝卜。你准备种什么呀?”
狐狸神气的昂着头说:“我想种草莓,又酸又甜真好吃,到时候我送你一篮。”
其实呀,狐狸根本什么都没有做,只是嘴里说说罢了。
一转眼秋天到了。熊带来他种的红薯,对狐狸说:“狐狸狐狸,我请你吃红薯。”
山羊带来他种的白菜,对狐狸说:“狐狸狐狸,我请你吃白菜。”
小兔子带来他种的红萝卜,对狐狸说:“狐狸狐狸,我请你吃红萝卜。”
可狐狸什么也没有种,他低下头说:“谢谢你们,真不好意思。我没有什么东西可以给你们吃的。”
山羊姐姐走上去拍拍狐狸的肩膀说:“小狐狸,光说的好是不行的,还要真正做的好啊!”
天下没有掉馅饼的事,狐狸想要种的东西也不可能自己长出来,所以它光嘴上说说怎么可能有收获呢!幸运的是小动物们都很友好,要不然狐狸早就饿死了。
这个告诉我们,不要光说不做,重要的是行动,这是做好一件事情的第一步。