小记者的特殊身份给我带来了很多收获,让我由衷的感到欣慰,同时也倍加珍惜每一次的学习机会。你瞧:机会又来了。刚刚欣赏完精彩的球幕电影,我们便来到放映室,揭开球幕电影的神秘面纱。
省科技馆影院部的马世恩叔叔为我们进行一一讲解,在他的指引下,我们首先参观了电影放映设备:这两个设备比我们看到的普通电影放映机大3—4倍。叔叔介绍说:“它们是世界上最先进、知名度最高的电影放映系统,科技馆于2002年从加拿大引进球幕电影。现在全国只有6、7家分布于各个科技馆。接着叔叔详细的介绍了球幕电影的性能和特点,“它的银幕是球形的也叫穹幕,我们通常看到的是方形的。为什么是球形的呢?因为超广角鱼眼镜头摄像机,画面180度视角,投到球形银幕上不变形。”叔叔为了让我们看的更清楚,从放映室里拿出长长的电影胶片给我们看,他说,球幕电影的胶片和普通的电影胶片不一样,它宽70毫米,有15个片孔,而普通的只有35毫米,这么小的一个画面放映时却扩大了25万倍。”到了采访环节,一个小记者问:“为什么有六个声道和一个超低音?”叔叔给我们举了个例子来解释一架飞机从左上角飞往右上角,声音就会从左声道传往右声道,让我们从声音就能判断出飞机行驶的路线。”
科学技术的发展给人们的生活带来无尽的乐趣,让我赞叹不已。8月26日的小记者电影周活动令我开阔了眼界、增长了知识,真是不虚此行啊!