我们每个同学手里都有一些“存款”吧!比如过年时亲人给的压岁钱,父母平时给的零用钱,还有自己通过努力赚来的钱。可是,你的这些钱平时都是怎么分配的呢?对于理财,我有一套很好的方案。
其实以前我也是盲目花钱。比如看见超市或小卖部的商品我就垂涎欲滴,恨不得把它们都买回来。和妈妈去超市也总是向妈妈要各种零食、玩具。有一次,妈妈一本正经对我说:“铭轩,你长大了,应该懂得钱要花在有用的地方,世上没有不劳而获。要想办法和心计自己努力挣钱。那样妈妈可以让你自己自由支配。”听了这名句话我恍然大悟。
虽然做家务是我应该做的,但是妈妈为了鼓励我“有劳才有获”的道理。我和妈妈制定:做一次家务五角钱。包括拖地、刷碗、洗袜子等等。每周日晚是妈妈给我发“工资”的日子。第一个星期我挣了九元五角。当时别提有多兴奋了!我小心翼翼地把这九元五角钱好好保存下来。这时,我突然感觉我倒不舍得去花了,不像从前花妈妈钱那么随心所欲了。
我的第二个挣钱之道是:我的文章偶尔会在报纸或杂志上发表。每次发表一篇文章上,除了稿费,妈妈还会奖励我五元钱当我的“工资”。这样,不但挣到了钱,还会激发我不断写作的欲望。
我的第三个挣钱之道是:每年暑假都会去参加夏令营或威海晚报举办的卖报活动。这也是一笔不小的收入。有时遇到好几个人也卖不出去一份报纸。从卖报中我体会原来父母挣钱是多么的辛苦!
几年来,我的各种“工资”加起来一共收入了三百多元。从此,我的钱包也越来越“鼓”了。妈妈还特意为我办了一张银行卡,这样我的钱还会“涨”呢!
当我的钱越来越多的时候,我就在想:我自己辛苦挣来的钱一定要花在有用的地方。我的钱大多数用来买书、文具、乒乓球等。当然我也有自己支配的时候:比如我可以用我自己挣来的钱买妈妈以前不允许我买的好多的漫画书,还有我也可以去肯德基等大餐一顿。因为以前妈妈常控制我去吃这种快餐。我还可以用自己的钱帮助过有困难的同学或是为灾区捐款。当然,我的每笔支出,我自己都会在本子上记着帐的。
在这里,我还想劝一下那些放学后常去小商店买“垃圾食品”的同学。每天一元、二元的这样积累下来也是一笔不小的数目,我们可以用在有用的地方。还不会影响我们的身体健康。
同学们,你觉得我的这套方案怎么样呢?如果好,你们也可以采纳。如果有不完善的地方也可以提提建议。让我们做一个爱存钱、不乱花钱,有智慧的、懂得理财的??“小小理财家”吧!