冬天是死样的,又是充满活力的季节。
呼啸的北风正是给冬天带来死样的罪愧祸首。北风呼啸的叫着,就连树上挂着的枯叶也毫不放过。北风玩弄着落叶满天飞舞,黄尘蒙蒙,混沌一片,简直分不出那是天,那是地。呼啸的北风吹来了寒冷,使河流冰冻,万物凋零,死气沉沉。整天只有那呼啸的北风陪伴。再这冬季里完全没有热,完全没有光,完全没有中午,紧接着早晨的是夜晚,迷雾,黄昏,什物不辩。天好像是暗室里的透光眼,镇日如坐地窖中。太阳好像是个穷人。死样的冬天,冬天把天上的水和人的心都变成了冰。
冬天又是个充满活力的季节,因为有雪。“梅需逊雪三分白”,是的雪花的确是那么洁白,讨人喜欢雪片象是扯破了的棉絮,没有目的的满天飞舞。雪花的纷飞之后,却永远如粉,如沙,他们决不粘连,撒在屋上,地上,枯草上给万物都穿上了银装。一群群孩子在雪地上掷雪球,做雪人,那欢乐的叫喊声,嬉闹声,把树上的雪都快震下来了。
好一幅瑞雪的图画!