“林芝有两条小路呀望不到头,我站在岔路口伫立了好久……”每次听到这首歌,就会不禁让人感慨,那流传已久的故事又慢慢浮现在脑海。
那位大学生,是一名共产党员,不知在哪里得到关于大峡谷居民生活的信息,像冥冥中受到神的召唤一样,被墨脱深深地吸引了。他不顾父母的反对,不听女友的劝阻,独自一人背上行囊踏上了去墨脱的旅途。告别女友的时候,面对女友的哭泣,他笑着说:“等我,我一定会回来。”
他不清楚的是,当时的墨脱作为全国唯一一个不通公路的县城,要走进来真的很辛苦。人们不知道是什么力量支撑着他走过了那么多艰辛。面对陈旧不堪的教室,他心酸了。再看看那些渴望的眼神,他决心留下来。
此时,墨脱的公路早就被大雪封住了,整个县城与外界失去了联系。他拿着一个月仅仅二百元的报酬,在一只鸡都要一百元的地方,和孩子们一起艰难地活着,只是为了教会他们更多。他记不清有多长时间没和女友联系了,那些说不出的艰辛,那些象草一样疯长的思念只能倾诉在文字里。
多少年过去了,当大峡谷经常塌方的道路终于修建好时,他满怀兴奋地出现在女友的面前。可是,他看到自己心爱的人已经成为别人的妻子。他转过身,没有责备,默默地祝福女友,更读懂了自己。点点繁星下,一首扣人心弦的《墨脱情》诞生了,歌中唱道:“一个人没法同时踏上两条征途,而我为我选择了这条路而感到骄傲……”
来过墨脱的人都被这故事深深地感动着,一遍又一遍唱着。只是,谁也不知道他到底在哪里?当红旗在蓝天下飘荡,校园中传出孩子幸福的笑声,他是否在某一处露出灿烂的笑容?他是否看到他钟情一生的墨脱正发生着翻天覆地的变化:教室宽敞明亮,不再缺少课本和粉笔,每个孩子都穿着整齐的校服从他面前呼啸而过;是否看到村里的老人每月都定时领到ZF发放的津贴;是否看到曾经冒着生命危险,一次次在雪山上背运物资的背夫们,正在不紧不慢地学着开车;是否看到民房改造后一排排新房前主人那幸福的笑脸;是否看到那条蜿蜒的隧道把墨脱通向外界,吸引更多的人走进墨脱……
如今,墨脱的面貌已焕然一新,时间在人们的脸上刻下缕缕皱纹,却冲淡不了记忆。他,一名共产党员,为墨脱付出一生的人,我们都会记得,不管他在哪里,变成什么样。