我家有一盆仙人掌,一直是由我来照顾的。以前,我经常给它浇水,它长得很好。可是,有一段时间我把它给遗忘了,直到现在才想起来。“坏了,可别渴死了。”我一边想着,一边赶紧提水去阳台,奇怪的是,仙人掌依然绿意盎然,跟我精心照顾它时没有太大的变化。这是怎么回事呢?
我想不明白,就去查看百科全书。原来,仙人掌属于仙人掌科,是一种沙漠植物,非常耐干旱,由于对沙漠缺水气候的适应,叶子逐渐演化成了短短的小刺,既能减少水分蒸发,又是阻止动物吞食的武器,茎演化成了肥厚含水的手掌形状。同时,它长出覆盖范围非常大的根,用来在下大雨时吸收更多的雨水,储存在肥厚的茎中。所以,即使很长时间不浇水,它仍然长得很好。
在沙漠这种严重缺水的环境中,仙人掌居然能以它顽强的意志生存下来,它有着很多常人无法想象的顽强生命力和坚强毅力。在生活中,我们也会遇到很多困难,但我们不能退缩,我们应该学习仙人掌顽强的生命力和不向困难低头的精神,勇往直前。