世上本没有对错。有时,你认为对的事,在别人眼中却是错的。这是为什么呢?也许,只因你忘了问别人,适合与否?一如树。在树年幼时,为了保护它,会为它绑上铁丝,支起支架,使它能不怕强风。的确,它在过后的几年确实不惧强风,长的郁郁葱葱,谁也没想到,在某一天,它突然枯死了。
不少人惋惜,叹息。谁能知道,使它枯死的原因竟然是幼时为保护它而拴上的一圈铁丝。随着树的长大,人们也渐渐忘了不再适合的铁丝。当人们察觉到时,却为时已晚。也像是对待孩子,父母往往为了保护他们,不断灌输自己所认为对的观念,对的事。不问意愿,硬是强加在孩子身上。
久而久之,却成为了孩子终身难忘的伤害。不只是对树,对孩子,对任何事也是一样。你认为对的,在别人眼中却不一定对。何为对错?非常简单,符合大部分人的利益便是对,相反,不符合大部分人的利益便是错,无关乎事件本身。所以,人不要强势,应要多听,多问,多采纳,不要将自己认为对的就强加于别人身上,要考虑一下,合适与否?