今天我特别高兴,因为我得到了爸爸妈妈给我的20元零花钱。于是,我拿着其中的一张10元钱高高兴兴地走进了超市,挑了我最爱吃的零食,然后来到收银台,把钱递给了收银员阿姨。阿姨麻利地把钱放到了验钞机里,“嘀嘀嘀”,验钞机里传出了一阵刺耳的声音。阿姨又把这张钱放进了验钞机,随后又发出了同样的声音。“小朋友,你这张10元钱是假钞。”阿姨一边递给我钱,一边不假思索地说。怎么会这样呢?我脑袋里出现了一个又一个问号。
我三步并作两步地跑回了家,迫不及待地对爸爸说:“爸爸,这张10元钱是假钞。”爸爸接过钱,左看看右看看,不相信地说:“不太可能吧,这是昨天单位刚发的钱。”随即又说,“也有可能,现在假钞太多了……”我郁闷的自言自语道:“不如趁别人不注意时花出去吧。”爸爸听了,一愣:“那可不行,别看它只是一张10元的假钞,但假钞会影响金融的稳定,继续流通可是违法的,应该上交银行。”“凭什么!这样咱们不就白白少了10元钱吗?再说没准儿还真能花出去呢。”我愤愤地说。“到哪儿行啊!你可不能光顾自己!”爸爸说。仔细想想也是,做人要诚实。于是,我们一起来到离家最近的一家银行,我走到柜台前,说明了原因并上交了这张假币。我收到了银行工作人员的表扬,心里乐滋滋的。
回来的路上,爸爸又给了我10元钱作为奖励。我决定把它保存起来,作为我诚实做人的纪念。