在我的脑海里,总有一个挥不去,忘不了的身影:一个年过七旬的老汉,矮矮的身材,驼着背,显得很瘦削。总爱叼着一个烟袋,深凹的眼睛,更凸显出了他的疲惫。满头白发,看出了他经历的辛苦和沧桑。
忘不了他的驼着的背,在严寒的冬天,年纪这么大的老人,应该在暖炉旁边喝着热茶,或等着儿女们捧上香喷喷的饭菜。而他现在却穿着一件旧棉袄,背上背着一个很小的孩子。走在路上,准备去买菜。我想:“他应该是儿女都不在身边的孤寡老人吧,咳!”不知是因为什么,他走的每一步似乎都很艰难。好不容易,到了菜摊,准备掏钱。小贩说:“这些菜一共3块2毛钱。”老汉缓缓地从口袋拿出一包的零钱,不知道是不是因为太冷的原因,他的手不停地抖,一边说:“1毛,2毛,3毛来,给你钱。”孩子在他的背上睡着了,安详地睡着了,那时我不知道孩子为何能在凛冽的寒风中,在老汉的背上,睡得如此甜美。我现在终于知道了:“老汉驼着的背,肯定充满了爱,充满了温暖,一直温暖着他背上的孩子。”我顿时觉得一股暖流贯注全身,这股暖流也为这寒冬添了几分暖意
更忘不了他的笑容。一天,我偶然看见了他,他的手边牵着一个小女孩,这个小女孩应该是那个曾经趴在老汉背上睡着的那个小女孩吧。我会心一笑,小女孩从伢伢学语,现在已经能蹦会跳,嘴里叽里呱啦不知在说些什么。老汉跟在女孩后边,总是笑得很开心,脸上刀刻般的皱纹,都被笑平了,年轻了不少。小女孩见老汉笑了,也笑了。还比刚才讲话时讲得更起劲儿了。老汉的笑容带给我的不只是感动,我更觉得那是一种鼓励,一种表扬!
每当想起这些,一滴水总会悄悄落在我的手心里,我尝了尝——是咸的。