做人要诚实作文
经历是人生中必不可少的东西,就像雏鹰没有在狂风暴雨下训练飞翔,就不能在太空中翱翔,只有经历了,才会成长,才会知道做人要诚实的道理。
那是我上学前班的时候,老师进行了一次二十道口算的测试。只要考满分,老师就会发一些奖品。老师的话犹如诱人的花香吸引着我们每一个天真的孩子,我们会想是一支笔,一块橡皮,一个本子,还是甜美的棒棒糖。我禁不住咽了一口口水,就在这时,咚咚咚,老师敲我的桌子说:赶快答卷!我马上回过神来,一边板着指头,一边写着答卷。这时,我看了看旁边的同学,他们都快要写完了。突然,我又害怕又紧张,手心里全是汗水,大脑更是一片空白,就连平日里最简单的十以内的加法我也算了一遍又一遍,算出答案后,可是笔又不听使唤了,在手里直哆嗦,怎么也写不上去,这时,我镇定下来告诉自己别紧张,认真做题,相信自己一定能写完。正当我认真写时,下课铃响了,老天好像故意和我作对似的,老师开始收卷了,可是,我还有几道题没有做完,所以,我考了60分。
放学回家的路上,我的心里很不是滋味,就像十五个吊桶打水——七上八下的。我开始自责,后悔起来,可是我更担心妈妈会骂我,于是,我把本子上的测试撕了下来,放到了书包外层。回到家,我写完作业,妈妈开始检查我的作业本,细心的妈妈发现了作业本被撕的痕迹,便问:这时怎么回事?我吞吞吐吐地说:没,没事。妈妈看我不对劲,准备给我的老师打电话,我正在考虑要不要阻止妈妈打电话。忽然,我的面前出现了一个天使和一个恶魔。恶魔说:你必须阻止你妈妈打电话,否则你要受皮肉之苦!天使却说:你不能阻止你妈妈,不然你就不是一个诚实的孩子了,你会让你妈妈失望的!我的内心开始做斗争,我反复思考,最终我打败了恶魔,没有阻止妈妈给老师打电话。
老师一五一十的都告诉了妈妈,妈妈十分生气,语重心长的对我说:孩子,做人要诚实,不要投机取巧自作聪明,对待学习更要仔细认真,心无旁骛。从那一刻起,我深刻的认识到了自己的错误,我只希望从此以后可以做一个诚实的孩子。