我们的妈妈估计都会教育我们要以诚待人,然而“诚”这个字说起了简单,但做起来难。
事情发生在暑假前,我和杜晨怡在检查日记,当我检查到我的同桌王红杰时,他很诚实的给我说:“我没有写日记。”杜晨怡问我写了没有。(当时作业一点多,忘了写日记。)我那时想说我写完了,但转念一想“王红杰就能诚实的说自己没有写,我为什么不能诚实的回答呢?”我便给她说忘了写。
虽然我和我的同桌都受到了惩罚,但我一点都不觉得委屈。写了就是写了,没写就是没写,没写就理应受到老师的惩罚。不然没写说写了,心理也会过意不去。想到这里我更觉得这是理所当然的!
从这件微不足道的小事中,却反映了他诚实的品质。教会了我们必须诚实,不然你也撒,我也撒谎,还得一个谎言去圆另一个慌言,那得多累啊!
我以后一定要以诚待人,不能欺骗别人。作为一个人首要的那就是诚实!