小女孩在大年夜冻死了,她手还握着一把烧过的火柴梗,“她想给自己暖和一下??”人们说。谁也不知道她临死前看到了最疼她的奶奶。想起了和奶奶在一起的时候。
小女孩的家里并不富裕,虽然房顶最大的漏洞已经被破布堵住了,还有风可以灌进来,但小女孩躺在奶奶的怀里一点都不感觉冷。
一天夜晚,小女孩一连打了三个喷嚏,奶奶一见吓坏了,连忙拿出放在小盒子破旧的体温计小心翼翼地放在小女孩的胳膊下。过了五分钟,奶奶又拿出来,仔细地看了看,小女孩烧到了38度5。奶奶急忙把家里的破旧的棉被盖在了小女孩的身上,一会儿帮小女孩洗脸,一会儿又给小女孩喂饭。一直到深夜,小女孩的病才好。奶奶的背更弯了,脸色更苍白了,但奶奶脸上露出一丝欣慰的笑。