在一个繁华的城市里,有一个14岁的小姑娘,独自游历着欧洲各个国家,她就是德国小姑娘乌塔。
在我们看来,简直难以想象。一个仅仅14岁的孩子,本应在父母的怀里撒娇,她却独自一个人游历欧洲。如果不是亲眼所见,我决不会相信。这是文中作者发出的惊叹,读了课文后,我与作者有一样的感受。在我们现实生活中,中国的父母太溺爱孩子了。与之相比,中国的同龄孩子过着衣来伸手,饭来张口的生活。
比如:整理书包这个小事情。好多孩子都是家长给整理的。如果不是家长整理呢,就会出现丢三落四的现象。不是落笔了,就是忘记书了。跟乌塔比起来,我们的确不如乌塔。乌塔自强、自立、自信、勇敢,有主见,这些精神都是值得我们学习的。
乌塔真是太勇敢了。我发自内心想要学习乌塔的这种自强、自立、自信的精神。想想我自己,我也就顶多自己在家里写作业,等着爸爸妈妈回家。作为四年级的小学生,我真是感到无比惭愧啊!远远次于乌塔啊!