在我家的小院里,种着两种花:牵牛花和郁春棒。这是两种不同品格的花。
牵牛花一向把自己的身子缠在葡萄架上,靠着人家向上爬,那纤细而瘫扩的身体是那样柔软,仿佛一阵小风就能吹倒似的;而郁春棒总是把根深深地扎在土壤里,依靠自己吸收的养料,顶着狂风暴雨的侵袭,顽强地生长着。
春暖花开的季节,牵牛花开出一朵朵色彩艳丽的花朵,它们躺在毛茸茸的叶子上,吹着喇叭,各自夸耀着自己的美貌。在又大又圆的绿叶中,郁春棒也托出一朵朵水灵灵的白花。白花、绿叶格外淡雅,但它们并没有为此而飘飘然,只是默默地散发出浓郁的清香,这香气令人陶醉,招惹蜂飞蝶舞。
一进人金色的秋天,牵牛花枯黄的叶子便开始纷纷凋零,花蕾也渐渐枯萎,最后只结下几粒干瘪的种子就死了;郁春棒也脱去翠绿的外衣,只留下几根一寸来长的茎露在地面,待到和煦的春风再度吹拂大地,就又破土萌发。
在社会上,有的人软弱而肤浅;有的人扎实而坚强;有的人取得了一点成绩就居功自傲,到处炫耀;有的人默默无闻为大家做了许多好事,从不向人夸耀;有的人遇到困难就畏缩不前,垂头丧气;有的人无论遇到什么挫折,都勇往直前,对未来充满信心。这是两种截然不同的人。
花是没有思维能力的,它只能按照自己的本性生存;人是有思想、有头脑的,他会决定自己怎样做人。
亲爱的朋友,你喜欢哪种花,愿意做哪种人呢?