放学后,进了楼道,耳边就传来“叮叮当当”的锅碗瓢盆交响曲。我一进门,一阵香气扑面而来,原来妈妈在做她最拿手的,也是我们全家最爱吃的——糖醋鲤鱼。不一会儿,桌上摆满了香喷喷的饭菜。开饭了,全家人你一口,我一口地吃了起来。不一会儿,饭菜就被风卷残云般地吃了个精光。望着满桌子油糊糊的盘子和碗,我大声地说:“今天我来洗碗吧!”
开始洗碗了,我先拿起盛糖醋鲤鱼的盘子来。啊!上面的糖、醋混在一起粘糊糊的,非常难洗。我小心翼翼地打开水龙头,把盘子冲了一下,饭菜冲掉了,油还粘在盘子上。我拿出餐洗净,挤了一点儿在海绵上,然后搓了搓,立刻出现了许许多多的小泡沫,像一些调皮的小孩子在玩儿游戏呢!我开始擦盘子,小泡沫又像变魔术一样跑到盘子上了,我再一次打开水龙头,小泡沫又顺着盘子跑到水池里,不见了。盘子变得光滑、明亮了。我又把其他的碗洗完了。
看着洗得干干净净的盘子,我真高兴啊!妈妈夸我是个好孩子!