我的家乡在河南,那里有很多小吃,如:热干面、咸豆腐脑、胡辣汤等。但是,我最喜欢的还是要数胡辣汤了。
一天清晨,我出来跑步,跑到一家胡辣汤店旁边的时候,店里胡辣汤的香味直勾我的脾胃。我忍不住了,径直走进店里要了一碗胡辣汤。不一会儿,胡辣汤就做好了。吸汤的面筋、圆圆的花生、扁平的黄花菜、晶莹的粉条和细长的海带,看着看着就把我的食欲勾上来了。
不管了,我开喝了。用勺子舀起一勺汤,细长的海带很有嚼劲;扁平的黄花菜一咬就断;晶莹的粉条好像怎么也没有头似的,吸了半天也没有见头;胖胖的花生又香又脆;吸汤的面筋则不同,入口的时候,先把汤汁吸完,再吃面筋,温润可口的汤汁牵动了我的胃,使我回味无穷!面筋则相反,很有筋道。胡辣汤的味道很好,让人喝了一口忍不住再喝第二口。胡辣汤的香味沁人心脾,才喝了几口,我就感觉全身都沾满了胡辣汤的香味,这种香味让我百闻不厌!胡辣汤的后味十分足,刚开始喝的时候,味道很可口,但是,越喝就会越辣,到最后,就会辣得一把鼻涕一把泪了。喝一碗胡辣汤,再配上一个包子,这就是我的早餐。
我爱我的家乡,爱家乡的风味小吃,更爱家乡的胡辣汤!