“十一”长假,我在杭州的水产批发市场看到了许许多多可爱的水生物。其中,我最感兴趣的就是虾了。
那里有各种各样的虾:细细长长的基围虾、普通的草虾和大块头的沼虾。我被那又肥又大的沼虾吸引住了,于是便观察了起来。
沼虾全身都是灰白色的,两只眼睛仿佛两粒黑芝麻。它最有趣的地方我想就是它的头了,一个头占了身体的一大半。有一只“虾王”,块头最大,脚和钳子都是深蓝色的,可神气了!我觉得“虾王”很漂亮,想逗它玩玩。我把手伸进去摸了它一下,感觉滑溜溜的。“虾王”则像受惊的兔子,一溜烟游出去好远。我忍不住笑了起来。
突然,有只小虾游到“虾王”身边。“虾王”凶相毕露,用钳子夹住了小虾的尾巴。小虾敏捷地跳了出去,水面溅起了一朵水花。
我的朋友章伊梦,把一个盆里舀满水,又把“虾王”放了进去,我们来逗它玩。“虾王”舞动着两条长须,活像京剧里的武生。我们拿着长须把它拎起,它就在空中拼命地挣扎,模样好不滑稽!
逗了它一会儿,我觉得“虾王”一个“人”太孤单了,想把它放回去,章伊梦也同意了。“虾王”一回到熟悉的水域,就欢快地游来游去。
沼虾可真有趣!