今年暑假,爸爸妈妈带着我去观赏龙游天池的“十里荷花”。
刚进大门,一道闪电把天空划作两半,雷公公随后放起了爆竹,“轰隆隆、轰隆隆”,地动山摇一般。一片黑压压的乌云铺天盖地遮住了天空,要下雨了!
刚赶到荷花池不远处,雨就哗哗地下来了,荷池在雨雾中有些朦胧。荷池边的山,隐隐如同一个皇冠,戴在芬芳的花朵上;水,环绕着大山,徐徐流动;雨,如同一个个精灵,急速落下,落在水而七,落在荷叶上;水雾中的荷叶,好像翡翠做的玉盘,盛满了晶莹的水珠;荷花,从荷叶中冒出来,悄悄打开花骨朵,若隐若现这景象,奇异梦幻,实在太美了!
雨渐渐小了,我们摘下一片荷叶,雨水落到荷叶上,渐渐聚成了一颗“珍珠”,在叶片上滚来滚去,真好玩!我们又顶着荷叶做雨伞,在小路上奔跑,虽然衣服被打湿了,但我们满不在乎。
雨停了,我们的心也静下来。放眼十里荷花池,荷花颜色众多,有深红的、雪白的,还有淡黄和紫红的。花的形状也各不相同,有的像仙女的宝座,鲜艳晶莹;有的像佛祖的手掌,温润神秘。阳光下那片片荷叶,像一把把撑开的绿伞,或轻浮于湖面,或亭立于水中,恰似层层绿浪,又如片片翠玉。——那可真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!
十里荷池,千万姿态,天池的荷花,让我陶醉。
俞老师的话
“观荷”,重点在“观”上。“观”什么?怎么“观”?“观”中怎样表达自己的情感?思哲同学用生动的文字为我们做出了很好的回答。
“观”什么?小作者描写了大雨、小雨、雨停后的十里荷花池,随着天气的变化巧妙地将不同景象的荷花池串联起来,有一气呵成的感觉。怎么“观”?小作者紧抓景物的特点来细细观察,如大雨中荷池的朦胧通过“山、水、荷叶、荷花”的描写得到很好表现;又如雨停了的荷池,通过荷花、荷叶的丰富色彩、万千形状写出荷池的美艳。更值得赞赏的是小作者借助大量贴切的比喻来描摹荷池,加上“实在太美了”“我们满不在乎”“让我陶醉”等句子的直接表达,非常好地传递出了对十里荷池的喜爱!