这几天,我每天下午都在做一本奥数书,这本书有很多单元,每一单元都有三张练习卷,其中a卷最简单,c卷最难,b卷适中。而老师只要我做最简单的a卷。
刚开始的几天,我见a卷非常简单,便决定不用草稿本,自己口算就可以做。做的时候,我没几分钟就把一张a卷做好了,我这心慢慢的把试卷交给老师,以为可以全对。课当老师把作业给我时,我顿时傻眼了,只见试卷上到处是圈和叉,做对的题目寥寥无几,我顿时觉得非常的羞愧。过了几天,这样的状况还是接连发生,又一次,我甚至一道题目都没有做对。这时,老师问我:”你在做这张试卷时有没有打草稿,我如实的回答,老师听了,对我说:“你一定要学会在纸上打草稿,把每一道题的过程都写在这个本子上。这时我想起了数学老师说过的一句话:“想要学好数学就一定要用草稿本。”我就试着用这个方法,我看到有一题是求最大公因数,我把两个数写到本子上,一步一步的分解质因数,这道题的答案就在本子上诞生了。自从用了这个方法后,卷子上的叉渐渐地变少了,取而代之的是个个红勾,这让我十分开心。
这件事正好应证了数学老师的那句话,想要学好数学就一定要用草稿本。同学们,你们以后做数学时也一定要用草稿本喔!