去到一个全新的地方,没有旧同学,没有会排挤自己的人,一切就可以重新开始了吧。
她是一个很好的女孩,她开朗,乐观也很健谈,瞧着她的模样,如果不是因为和她是同班同学,就连我也想不到她会是一个从小就没有妈妈的孩子。她的名字,让我想起小时候的某个画面——一个很安静,温柔的小女孩总是孤独站在一棵葱郁的白玉兰树下,一朵朵盛开的花儿,随风摇曳,散发出阵阵淡淡的清香,沁人心脾。
在学校的时候,我常常会看着她,不是偷偷地看,也不是粗略的看一下,是静静长久地看。而我每次都会看得有些失神,像这样长得乖巧可爱,心思细腻,待人友善又能说会道的女孩,怎么就会遭到那么多人的谩骂和嘲笑?其实,我早已明白那是为什么了,只是很难接受这个事实。那个......引发这件事情的人,竟会是我一直以来最尊敬的老师......我从来没想到,六年前老师那短短的几句话,会导致成这样的事情。
在很久以前,我只知道同学们都不喜欢她,没有人愿意和她说笑,和她玩耍。当时我年纪小,和她也没有任何交集,常常只是呆呆地,静静地看着一群人对她指指点点,又笑又骂。
直到有一天,我又远远望见了她一个人站在那棵玉兰树下,脸上没有任何表情,无神地盯着某样东西。阳光透过茂盛的枝叶,零零星星地撒在她乌黑的短发上,苍白的脸上和衣服上。我走了过去,站在她身旁,看着她。不知道从哪里来的勇气,我轻声问了她一个朋友都没有,不会觉得闷吗?她很自然地侧过身来,嘴角轻轻上扬,眼睛并没有显示出一丝的喜悦,那算是苦笑吧。习惯了,没什么。这是她回给我的答案。我们安静了好一会,随后,不明情况的我和她似乎很熟一样聊了起来......
那个女孩,在我眼里,就犹如一朵纯洁无暇白玉兰,无论如何都要把最美好的一面展示给人们观赏,明明一触即损,却依旧强作坚强,喜笑颜开。