我的爸爸在大学教书。他高高的个子,瘦瘦的脸庞,一双不很大的眼睛,总是慈祥地望着你。爸爸工作认真,一丝不苟,年年被评为先进工作者,但在家里却有一个不很美的“雅号”—“懒”爸爸。这个‘雅号”是我和哥哥送的。因为爸爸一钻进书房,或是看书,或是为别人义务修理家用电器,就“懒”得吃饭,“懒”得休息,“懒”得处理自己的事情……
春节前,爸爸的头发特别长了,妈妈几次催他去理发,可爸爸忙工作,忙学习,忙着为小王叔叔修理彩电,任凭妈妈磨破了嘴皮,爸爸总是“懒”得去。一天中午,爸爸不见了。我们找遍了整个校园,也不见他的踪影。正在妈妈发“牢骚”的时候,爸爸回来了。我一眼就发现秘密:爸爸以往露出帽子的长发不见了。我眼珠骨碌碌一转:……嗯,就这么办!趁爸爸不注愈,我摘下了他的帽子,“哈哈……”顿时,我们哄堂大笑。爸爸却满不在乎地说:“笑什么?戴帽子的季节,剃了头,很长时间不用理发,洗头也方便,省时省力,不好吗?”接着,他幽默地对妈妈说,“再说,这样我们家也省电呀!”听了爸爸的话,我和哥都笑得肚子疼。妈妈抹了一把笑出的眼泪说:“你呀,真是懒人有懒法!”
前天中午,我帮妈妈把饭菜摆上桌,便到爸爸书房去喊他吃饭。我推开门一看,爸爸正专心致志地备课,丝毫没有觉察到我的到来。于是,一个念头掠过我的脑海。我蹑手蹑脚地来到爸爸身旁。大声说:“爸爸—吃饭!”爸爸身子一颤,书“啪”地掉在地上。看着爸爸那惊慌的样子,我真有点儿后悔。爸爸转过身,故意板起脸,用食指按着我的鼻子头说:“鬼丫头,真调皮!”我们忍不住“噢味”笑出声来。在厨房忙碌的妈妈听见了,奔进屋来,冲着笑得前俯后仰的我和爸爸说:“看你们爷儿俩,什么事笑得这么开心?快去吃饭吧!”爸爸看看表,一本正经地说:‘怎么,刚过10点,就吃午饭!下午想去干什么?”妈妈假装生气地说:“我的教授同志,你的表可能又‘歇班’了吧!”听了妈妈的话,爸爸又看看表:“哎呀!表停了。”妈妈说:“我要是不给你的表上弦,你的表准‘歇班’。”此时,哥哥也进屋来了。我和哥哥拍着手跳着叫着:“懒爸爸!懒爸爸!”
吃饭了,我和哥哥谁也不说话,各自想着自己的心事,但我们不约而同地把好吃的菜推到了“懒”爸爸面前。