20xx年的第一场大雪悄悄来临,拉开了冬天的帷幕。
天气寒冷,不得不使金鱼们搬家——住进客厅的鱼缸里。以前对金鱼毫无兴趣的我,瞬间好奇了起来,趴在鱼缸旁仔细端详他们。
金鱼一共有七条,三条红鲤鱼,三条大眼鱼,还有一条狮子头鱼。
红鲤鱼很普通,整条鱼都是红的,只有眼睛例外,是黑色的。红鱼头,红鳞片,红尾巴。红鲤鱼总是晃动着尾巴,在鱼缸边缘扭来扭去,鱼鳃也随着尾巴一会张开,一会闭紧,眼睛一动不动,像枚硬币。
大眼鱼总是鼓着它们的眼睛,像泡泡一样,使我总想把他扎破。而瞳孔则嵌在眼睛里,像玻璃球里嵌着一粒宝石一样。它们的鱼鳍跟着尾巴一起摆动,就会在鱼缸中做出高难度动作,在原地转720度圈,快速上游下潜等。
最令我好奇的是那条狮子头鱼了。它头上布满了鱼瘤,像狮子的鬓毛,像红玛瑙,眼睛挂在红玛瑙的下面,嘟着嘴吐出泡泡,泡泡缓缓上升,在水面上消失。他游动着身体,白色鳞片在照明等下闪闪发光,映在波纹上,发出五彩缤纷的色彩。白色的尾巴随着身体两侧的鱼鳍一起摆动,身体就像潜水艇一样轻盈的快速地向前游去了。
灯光照在我和金鱼身上,通过这次的亲密接触,让我的好奇心得到了满足。