数学日记一则 今日数学课,百般迷惑,令人眼花缭乱,不觉有“翻江蹈海之势”。我,一阵眩晕……——题记
今日数学之“完全平方公式”,一个字“难”,可说回来却又不那么难,只是太纠结了。开课时分,老师在黑板上写下几道逆用完全平方式的题,我乍一看,愁眉苦脸,一丝“愁意”爬上面孔,眉头紧锁着,看来前方是一条曲折、坎坷的路。忽然,我眼睛一亮,灵机一动,思路浮上脑海,“噢”我不禁失声喊道,因为一条捷径就在我身旁,踏回小路,很快便进入了终点,欢快的笑容代替了紧锁的眉头,一丝快感取代了愁意。
找到了突跛口后,我连连披荆斩棘,一道道守在难题关卡的众将被我以超群的“武力”治服了,被挑下马去。倏忽间,一阵阵粉笔灰飞落,一只拦路虎占据了这条路,它两眼闪着一束束冷光,吼声震天,雪亮的爪子伏在地上,我与它斗智斗勇而被它连连守住,我找不到破绽,这时,老师提着粉笔前来援助,我在老师提示下与它干了起来,它,败北了。可我却未理其意,我又理清思路,“原来如此”。我恍然大悟,如负释得地吐出这句话。
这堂课,同学们“鬼哭狼嚎”;这堂课,“一波三折一战”;这堂课,“翻江蹈海”。