文明是我们每个中华儿女的美德,一所学校的文明程度是学校师生道德风尚,精神面貌的具体反映。
记得一次,广播操的铃声响起,我们班的同学们一个个都迅速的在门口排好了队。可是之后的一件事却让我们发生了争执:刚走到楼梯口,就看见初三同学也从楼梯口下来,怎么办,是让还是走,突然脑子里闪过一个词:谦让。“等一下吧,让他们先过吧。”我伸手拦住了旁边的吴满鑫,看着前面一个个同学穿过我很欣慰自己的做法。“刘灿,先走啊,等会有更多的人,我们先来的,干嘛要让。”后面的同学已经不行等了,催促着我,可是我说的一句话,让他哑口无言:“我们已经是青少年了,而且要知道:宁等一分,不抢一秒。让一下也不会怎么样,如果我们抢着走,他们也这样,那这里岂不是会堵塞。”
如果我们每个人都管好自己,不与别人争抢一秒钟的时间,那我们都会学会谦让。
在学校,更是要体现出八礼四仪。让我们亲近文明,表现文明,实践文明,做文明学生,创文明校园。
古人说:“不学礼,无以立。”让我们学好礼仪,做一个律己,敬人的好公明吧。