“明明是我们先来,这爷爷怎么插到我们前面啊……”我叉着腰,皱着眉,气呼呼地对妈妈说。事情的原委是这样的:
那天,我与妈妈到银行里取钱,银行里人山人海,柜台前已经排成了一条长龙。有的人在那儿拿着一张宣传单不停地扇动,显然已经等了很久。我只好和妈妈静静排队等候。过了好一会儿,队伍慢慢前进。终于轮到我们了,我松了一口气。
正当我们准备办理业务时,一位70多岁的老人走近柜台,插到了我们的前面,只见他拄着一根拐杖,脸上布满了皱纹,头发已经变成了白色,背也有些驼了,老人弯下了身子。之前,我以为他是在柜台落下了什么东西,可他径直朝柜台内的营业员问:“请问养老保险怎么取?”我可生气了,明明是我们先来,为什么要让他站前面?难道这么大年纪,连先来后到这道理也不懂?我气不打一处来,可是,妈妈一点也没生气,反而向后退了一步,腾让出一小块地方给爷爷。妈妈的举动,让我瞪大了双眼!她看到我表情的变化,悄悄把我拉到一边,微笑着对我说:“你是不是不太高兴?”我点点头。“你这就不对了!虽然平常我们都遵循先来后到的原则,但他毕竟是一位老人啊,年岁大了,好似腿脚也不方便,尊老爱幼是中华民族的优良传统,我们并没什么急事,可以先等等的。”听了妈妈这番话,我愧疚地低下了头。这时,那位爷爷的事已办好了,正招呼我们过去。他向我们解释:“刚才,真不好意思,我有点急事,让你们久等了呢!”我笑着说:“没关系,这点小事不算什么!”就当我反过背去看妈妈时,她已经给我竖起了大拇指,旁人也投来赞许的目光。
道德是做人的基本素质,从这件小事中,我学会了讲道德。我们也要捍卫道德,宣传道德,实践道德。努力做一个有道德的人!