风雨潇潇,密集的雨帘仿佛飘落到我的心头,蒙上了一层无名的惆怅:“如此烈的风雨,真不知该如何回去!”
看看表,已经5:20了,校门口除了我之外,空无一人。我的同学们已经被早在门口等待多时的父母或披上雨衣,或拉进轿车,都纷纷离去了。独剩下我,只身靠在校门的柱子旁,孤独的等待着。心中不住的埋怨父母,如此的风雨,怎也不给我送一把伞来?
从街的转角出现了一个人影,我定睛一看,是父亲。撑着一把银白的伞,缓缓地向我走来。
慢慢的,近了。我发现在他的手中还拿着一把伞——这一把是他经常打的,伞面上千疮百孔。
他走到了我的面前,我这才能看的更清楚——他的裤腿上溅了满了泥,膝盖部位有一个破洞,走路一瘸一拐,明显是曾摔了一跤。
“你……摔了一跤?”我迟疑地问道。
“嗯?哦,没事,不小心而已,不过伞摔坏了一把,我们只好共用一把伞了。”
“那好吧。”我走下了台阶,走进父亲的伞中。
不知多久以来我没有与父亲的距离如此的近过。往日父亲为我送伞。我们多是一言不发地各自撑着伞慢慢走着,彼此间保持着10米左右的距离。就仿佛我们只是毫不相干的路人一般。
上下打量父亲,不知何时,他的脸上留下了岁月的沧桑,不知何时,他满头的青丝中夹杂着耀眼的银白……
这把雨伞明显是有点太小了,父亲的大半个肩膀都露在外头,土黄色的夹克被雨打湿,显得颜色加深了不少。
印象中的父亲是一个始终充满着活力的中年人,1米8几的大个子在人群中是格外的显眼。而在我身边的父亲,显得是那么的苍老。
我望着父亲,不觉中,泪已成行。
那一个下雨的傍晚,我真正的明白,父亲永远都在无言地呵护着我,可我却没有感悟到这刻骨铭心的爱的方式。
生命是一段牵挂的行程,即使是一把伞,也是父母对儿女一份暖暖的爱。
从此,每当窗外风雨潇潇,我便在心中默想:父亲又送伞来了吗?在风中,在雨中。