每当我吃着甜津津的南瓜,就会想起第一次种南瓜的情景来。
那是初春的一天,我和外婆下地种南瓜。外婆挥着锄头忙活起来。我想:我可不能闲着,让他们说我是只小懒虫。就摆出一副小大人的派头,夺过锄头,得意地说:“瞧我的,比你强多啦!”哎哟,这锄头真鬼,我刚锄了几下,手就酸痛。但我又不甘,在外婆面前示弱,只好用上吃奶的劲儿,锄了小半块,已是浑身瘫软,大汗淋淋。外婆见我这个样,就把锄头抢了回去。我装出满不在乎的样子,拍拍胸脯自吹自擂:“怎么样,锄了这么多也不累!”外婆埋怨道:“瞧你都是怎么锄的?”我一看,可不是吗,我只是把那一小块地皮儿刨了一层,我嘿嘿地笑着说:“这是第一次嘛生。”
开始播种了,我想:这活儿容易!就向外婆要来一包种子,还夸口悦:“干这个,我可不比你差!”一边摇头晃脑地哼歌,一边抓起种子乱扔。撒完以后,回头一看,“我的天呀,都撒在窝边上了!”外婆还在认真地撒那块田呢,快,别让她看见,拾起来重撒。但是来不及啦,外婆已经看见了,她还连连责怪我。我搔着后脑勺说:“嘿嘿,第一次嘛!”最后是盖上、施肥,可无论我怎样央求,她也不让我干。唉!没办法,只好在一边眼巴巴地看着学。
一晃十儿天,南瓜苗抽出了藤,外婆扛着竹竿准备搭架子。我也兴致勃勃地来帮忙,可一帮就闯祸。为了插稳棍子,折断了好儿根,还弄坏了几棵瓜苗。我怕外婆发火,连忙讨好地说:“第一次嘛,外婆可要原谅哟!”弄得她憋一肚于气不好发作。
盼呀等呀,南瓜终于长大了,我们全家人都来收南瓜。我摘了一个大的,喜孜孜地端详着,不料一失手掉在地上开了花。我一边捡一边说。“这是……”“第一次嘛!看你下次还是不是这样!”话还仗说完,外婆就接过了话茬。“哈哈哈……”其他人都笑了,大家沉浸在丰收的喜悦之中。