快乐,每个人都有自己独特的解释。有的是踢球,有的是唱歌,而我最快乐的事,是读书。
很多人可能问了,读书有什么快乐的?除非漫画。但我不这么认为,其实,不止漫画、无厘头的书能带给我们快乐,文学书、科普书也能带给我们欢欣!
就说文学书吧,它帮助我积累了许多好词好句,在写作文时有更多话说,可以用在开头,也可以用在结尾。老师批改时,总能用波浪线划出来,意思是:我用句用得好。每次我看到那些红色波浪线时,非常快乐,爸爸、妈妈看了,也都非常高兴。文学书也能让我了解很多写作常识,哪种文章采用哪种表达方式,怎样才能表达出自己内心的真实感受……作文写好了,我感受到成功的快乐!
再说说科普书吧,它们让我了解了人体的构造和内脏的作用;让我懂得冬天为什么会冷,夏天为什么会热;还让我认识到了火的危险和好处;以及各种我们现在和将来会用得到的知识,好处数不胜数啊!
有一次过春节,每家每户都放礼花。我出来看,每次都是先看见礼花再听见声音,我当然知道是为什么。过了一会,有个小朋友过来问我这个问题,我马上跟他解释,他了解之后,十分崇拜我,这让我喜不自禁。
“开卷有益”我对这个词的感受真的很深,翻开一本书,就打开一扇知识的窗,开阔了视野,增长了才干,书的确是全世界的营养品啊!
每当我想偷懒的时候,是这样一个故事在激励我,这是汉代丞相匡衡,凿壁偷光、借书苦读的故事:
少年时的匡衡,非常勤奋好学。 由于家里很穷,所以他白天必须干许多活,挣钱糊口。只有晚上,他才能坐下来安心读书。不过,他又买不起蜡烛,天一黑,就无法看书了。匡衡心痛这浪费的时间,内心非常痛苦。
他的邻居家里很富有,一到晚上好几间屋子都点起蜡烛,把屋子照得通亮。匡衡有一天鼓起勇气,对邻居说:“我晚上想读书,可买不起蜡烛,能否借用你们家的一寸之地呢?”邻居一向瞧不起比他们家穷的人,就恶毒地挖苦说:“既然穷得买不起蜡烛,还读什么书呢!”匡衡听后非常气愤,不过他更下定决心,一定要把书读好。
匡衡回到家中,悄悄地在墙上凿了个小洞,邻居家的烛光就从这洞中透过来了。他借着这微弱的光线,如饥似渴地读起书来,渐渐地把家中的书全都读完了。
匡衡读完这些书,深感自己所掌握的知识是远远不够的,他想继续看多一些书的愿望更加迫切了。
附近有个大户人家,有很多藏书。一天,匡衡卷着铺盖出现在大户人家门前。他对主人说:“请您收留我,我给您家里白干活不要报酬。只是让我阅读您家的全部书籍就可以了。”主人被他的精神所感动,答应了他借书的要求。
匡衡就是这样勤奋学习的,后来他做了汉元帝的丞相,成为西汉时期有名的学者。
我从这两个故事中领悟到:读书不能浅尝辄止,要刻苦,把书记在自己的脑子里,使书真正内化为自己的东西。
爱书吧,因为它就是我们迷茫时的导航,是无声的老师!