初到垦丁,就听说这儿的炸飞鱼以鲜美可口而声名远扬。据导游介绍由于垦丁地貌独特,每年三月初至九月底,会有大批飞鱼随太平洋黑潮洄游至兰屿外海,当地人就大量捕捉来食用。
游览完猫鼻头公园后,我们来到景区外的一个小摊位,长桌上摆满一串串飞鱼。我走上前一瞧,它的长相确实奇特,像织布用的“长梭”,身上的鳞片大而薄,胸鳍特别发达,长长的,一直延伸到尾部,有点像鸟类的翅膀。
我们点了一份炸飞鱼,老板先将生飞鱼插在一根木棍上,然后将它的翅膀剪短,随后在身上裹上一层面粉,等锅里的油开始冒烟,再慢慢地将鱼放进锅里,最后将鱼捞起。老板将炸好的飞鱼放在盘子上,我接过一看——它们就像金灿灿的小飞机停在机场上,欲展翅高飞。我迫不及待地拿起一条鱼,小心翼翼地将表层剥去。顿时,一股香气扑鼻而来,白里透黄的鱼肉令我垂涎欲滴。我轻轻一咬,哇,好鲜美!再咬一口剥掉的那层表皮,哇,好脆!我大口吃起来,脆的皮与嫩的肉在舌尖翻滚,形成强烈地碰撞,让人回味无穷。妈妈笑着问:“怎么样?””真好吃!就是刺多了点。”我兴奋地回答。
香脆入骨的炸飞鱼确实是不容错过的美味,如果你有去垦丁,记得要去尝一尝这人间美味哦。