从前,有一个叫李在牛的人,他也就是“差不多”先生。有一天,他一个人在家里看电视,有一个人来问他协办生意的事,他去了协办室,警察说:“要拿一百万抄票来做抵金。”李大牛回到家,拿了一百万假抄,她老婆说:“不要拿假抄去交。”李大牛说:“真抄假抄不都是抄票,不都差不多。”李大牛来到警察那里,把钱交给了他。警察一看,说:“这抓是假抄,好你个李大牛,假抄,我要把你抓起来。“说完便把他给抓了起来。
后来,李大牛出牢了,家抄了一大半,他只好到乡下去住。到了乡下,他往池塘里放了好多鱼。在路上他捡了一头猪,把它养了起来。这一次,他又捡了一条鳄鱼,把它放进了池塘,邻居家劝他不要把鳄鱼放进池塘,不然会把鱼给吃掉的,但他不听,还说:“鳄鱼和鱼不都差不多,一样都是鱼吗?”过了几天后,他池塘里的鱼都被鳄鱼给吃光了,同时也把那头猪给吃了,李大牛见情况不妙急忙想跑,可鳄鱼勇猛无比,它对李大牛一扑,把他给吃了。希望大家看了这则故事后,不要像“差不多”先生那样粗心,随意,如果你像他一样,那么你的后果会非常惨,请大家记住做什么事都不再庆功不多了。