我是一名普通的小学生,在班级里担任语文科代表。我的父亲呢,也不是普通百姓,在五十几户的村子里担任一村之长。
我们村四面环山,村中间一条蜿蜒的小河潺潺流过。为了出行方便,村民们在小河上架了一座桥。这座桥既便利了交通,又从另一个角度使村子得到了美化。可今年连绵的雨水,破坏了这美丽的景致。
今年八月份,雨水充沛,大雨连续下了好几天,河水漫过了堤岸,冲跨了村中的那座桥。父亲——一村之长的问题也随之出现了。父亲决定动员村民一起来修桥。
村里的主要劳动力在夏忙以后,都外出打工去了。家里大多剩的是家庭妇女。妇女们胆子小,没有人主动提出修桥。经过父亲的多次广播通知,才出来十几个妇女,而且都不肯尽力。干了几天活儿,也没见什么进展。这下可把一直为修桥而烦恼的父亲惹急了。
于是,父亲召开了村民大会,在大会上,父亲的眼里充满了愤怒,苍白的面孔和严肃的表情叫人见了都毛骨悚然。我从小到大从没见过父亲这般模样。当时,我的心“砰砰”乱跳。父亲可能真是气到了极点,最后他唾骂道:“你们***的都给我干呢?”当时会场里一片寂静,所有的人都被父亲的这句话惊呆了。我当时也好像遇着了一个霹雳,全身都震悚起来了。
散会后回到家中,我的脑海中还是不断的想起父亲的那句话,我仿佛也听到村民们都在背后议论:“这村长怎么能说出这样的话呢?给谁干也不能骂人啊!”我不知道该怎么办?站也不是。坐也不是?去劝爸爸,又怕爸爸再骂我一顿;不去劝爸爸,修桥的事情又陷入了僵局。我躺在床上辗转反侧。思来想去,我终于按捺不住了,壮了壮胆子去找父亲。
父亲正蹲在院子里抽闷烟。我走到父亲身边说:“爸,虽说您为修桥这事操了不少心,可这是你的责任啊!你应该和大家讲明修桥的好处,无论怎样,您都不应该骂人。您是一村之长,凡事您都要起带头作用。大家都照你的样子学呢。”父亲听我说完后,好像觉得自己做错了什么,黝黑的面孔变得通红。父亲默默地打开广播,公开的向村民道歉。村民们听了父亲诚挚的道歉,都主动去修桥了,很多人还到家里与父亲 共同商量修桥的办法。在父亲的带领下,没出一天,桥就修好了。