今天早晨,我和妈妈一起去菜场买菜。在菜场门口,我看见一个老爷爷,他边上放了一台机器,看上去十分破旧。妈妈见我这么好奇地瞪着这台机器,便告诉我这个是缝纫机,老爷爷是个修鞋匠。我心想:“现在还有人修鞋子?旧了都扔掉了。”
终于有一个人拿了一双鞋子过来修,老爷爷脸上露出了笑容,马上放下手中的油条和茶杯,接过鞋,看了看就开始熟练地修补起来。“看来我也可以让他给我补双鞋子,那他就可以早点回家了。”我自言自语道,“好,就这么办!”我飞快地跑回家,这翻翻,那找找,都把家给翻了个底朝天,才找到了一双我已经穿不下的旧鞋子。鞋子已经在鞋柜角落不知道待了多长时间了,鞋头张着大嘴巴,鞋面积满了灰尘,皱皱巴巴的。我拎着鞋子,来到了楼下。老爷爷看到我来修鞋子,很高兴,笑着说:“现在来修鞋的人太少了,像你这样的小朋友能来修补鞋子的,就更少见了,真是个好孩子!”我听了很惭愧,因为我平时都不怎么节约的,总是喜欢买这买那,东西旧了扔掉,再去买新的。
其实旧了没关系,只要能用就行,我以后一定不能再乱花钱了,要懂得节约。