说起法律,我总是搞不懂是什么东西,也不知道法律有什么用。没办法,我只好请教妈妈:“什么是法律?”妈妈说:“孩子,我先问你几个问题,假如同学之间发生了矛盾,其中一个同学动手动刀杀死了另一个同学,这算犯法吗?”我说:“当然算,这是杀人行为。”妈妈又问:“有人在深夜偷偷地跑进别人家,偷取了别人家的财物,这算犯法吗?”我说:“他是小偷,是盗窃行为,算!”妈妈说:“是的,法律就在我们身边,许多的事都和它相关。”
是呀!法律就在我们身边,它与我们每个人都息息相关。比如说在十字路口,司机见没人的时候就闯红灯,这不但违反了交通规则,还很有可能发生交通事故。
记得有人曾经说过:“法律好比一艘在大海上的船,在船上行动是自由的,可一旦跨出了这艘船的底线,就会掉入海里——接受法律的惩罚。”在生活中,也有些虽然没被制裁,但其实已是违反法律的事件。比如:吸毒、抢劫、偷窃、迷恋网吧等。
世界的美丽在于人们对规则、法律的遵守。为了让世界变得更美丽,让我们人人学法、懂法、守法。我们要时时谨记:法律就在我们的身边!