前几天,我读完了《安徒生童话》这本书,我最喜欢的是《老头子做事总是对的》这篇故事,有趣极了。
在这里面,我最喜欢老婆子,因为她很宽容、知足。故事中,老头子上街用一匹马换了一头牛,又用一头牛换了一只羊,接着,又用一只羊换了一只鹅,真是越换越少呀,这个老头子是不是有点傻呀!接着一只鹅又换了一只鸡,最可笑的是,居然换了一袋烂苹果背回了家,换别的老婆子一定会大发雷霆的!而他的老婆子却夸奖他“换东西真在行!”并趴在老头子脸上亲一口,这真是应了老头子做事总是对的。因此,老头子和别人打赌赢了,因为他做的事没被老婆子训斥,所以他得到了一桶金币,真是有失必有得呀!
不由得让我想起《渔夫和金鱼》里的那个老太婆,贪得无厌,不知足,最后却竹篮打水一场空。让我深深感受到了乐观、满足,这才是最宝贵的,俗话说知足常乐呀!《老头子做事总是对的》中他们虽然很穷,但总是那么快乐!我们要向他们学习。