在每1个秋雨缥缈的日子,我总喜欢在青石板上奔跑,聆听“留得枯荷听雨声”的萧然,雨足。我不喜欢在雨中打着伞,任飘飘然的雨丝,落在我的发梢、脸颊。
在雨中, 我可以让我所有的惆怅、烦恼随着雨飘向远方,留下1份真情,1份清新,做我心灵的安慰,而我对雨的需求,就像对我多年来1直深埋于心里的真实感情:只要曾经拥有,何必去在乎天长地久。
我小时候出过车祸,而且受伤的是1整张的脸。后来,我在乡下的外婆家养病。转眼,3天过去了,我的伤没有1点好转。而且在3天中我1次也没有出过家门。在那时候,我正是渴望阳光的时候。有1个雨天,我抛开了所有的自尊心(因为我怕别人会嘲笑我的脸),趁着外婆不注意就偷偷地溜出家门,去外面玩。
我走了1会儿,看见有1个和我差不多的女孩蹲在竹林丛中拾着什么东西。她也看见了我。起先,她被我的样子吓坏了1跳。我对她解释了原因后,她就决定来帮助我,帮我寻找阳光,寻找生活的乐趣。她说:“我在捡竹叶,你和我1起捡吧。然后我就可以用竹叶编成蜻蜓、蚱蜢、蝴蝶了。”于是,我们就1起捡好多的竹叶她把我带到了她家。我们上了1座小山,山上丛丛的狗尾巴草,温润的泥土,青青的稻秧,长着弯弯角的水牛。1个典型小桥流水的人家。
她拿出两把椅子来,开始编小玩意儿。只见她10指不停地动着。不1会儿,1只小巧玲珑的蚱蜢就出现了。我又参观她养的1群小鸡和两只兔子、两只鸽子。来到这里,我不禁露出了来乡下的第1次的笑容。夕阳西下,她把我送回了家,还告诉我她的小名叫“阿莹”。
从此,每1个细雨飘飞的日子,我不再茕茕孑立,形影相吊;从此,每1个阳光灿烂的日子,总有1张黝黑的脸露着1口参差不齐的牙齿对我笑,雨足。
在雨中,我们总会采集春天的雨丝编织成1个美丽动人的童话……
“在我们这里,每年的秋天1到,漫山遍野都开着野菊花,美极了!可惜现在是春天。到了秋天,我1定会把野菊花带给你的!”阿莹指着山坡对我说。
3个星期的时间很快过去了。我的伤也痊愈了,我要离开乡下,离开外婆,离开阿莹了。离别的时候,我哭着,喊着不愿意。阿莹也1样,就像当时鲁迅和闰土告别时1样。后来,我还是被我的爸妈拖走了。
物换星移,2年后的我再次去了外婆家,却怎么也找不到阿莹的影子了。“阿莹呀,有1次为了找回失踪的小鸡,冒着雨跑了好远。回家后,生了1场大病。在这里治了好久都治不好,她爸就带她去了广东。阿莹在离走之前托我把这包东西带给你。你打开看看吧。”外婆把1包东西给了我,我轻轻地打开来,啊,多么美丽的野菊花呀!虽然已经风干了,可清香依旧存在。我仿佛看见了雨中,阿莹在奔跑着,给我采花儿。顿时,我的泪水从心里流了出来……
写到这里,我停下了笔,1幕幕仿佛在昨天。桌上的菊花茶早已不再冒着烟雾。而天边已下起了晶莹的雨丝。窗前挂着的的阿莹送的野菊花中最鲜艳的1朵已被透明的雨点打湿了。直到昨天它还是我岁月的书签。
我折了1只小船,把菊花放取了下来,放进了小船里。让小船带着我对阿莹的祝福1直驶向前方,前方……
阿莹:
也许你我曾萍水相逢,但这1瞬间的美丽将成为永恒……
我在我的日记本中写道……