人们常说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时间过得像河流,一去不复返,就连一百个金元宝也买不来一分钟的时间。去年暑假,我就亲自“尝”到了浪费时间的“苦”。
暑假刚开始的时候,因为出去到内蒙古游玩,延误了12天的时间。回到家之后,我便觉得有点累,于是又休息了5天,天天陪妹妹在家里玩。
17天过去了,我却一点作业也没做,整天一副悠然自得的样子。出去玩那是最好,可是时间又少了很多。
到了8月初,我才意识到自己一点作业也没做,可这时候的事却更多了,去外面吃饭,招待家里来的客人……于是,我就开始拼命地补做,整天都在做作业。我为了遵守和妈妈的时间约定,我就给自己定了一张“迟到”的计划表,如果不按计划执行,这一星期就要做加倍的作业,到8月底才把大部分语文和一半数学做完,我更苦恼了:“到底要到什么时候才能把作业补完啊……”
一直到学校报道的那天早上,我终于拼死拼活地把作业补完了。这件事情让我刻骨铭心地印在了心里。我终于明白了:时间是不会再回来的,我们要合理地安排时间,不能做时间的奴仆,要成为时间的主人!