陆绩乃吴人也,年方六岁,读四书,通五经。
乃父康,文雅人也,曾任庐州太守,相交於袁术,甚欢。
术遣人,邀陆公於九江聚之。
然绩母病,公未偿,遂遣子赴之。
绩即往之,至九江於术府,拜见。
术欣然,令人以橘待之。绩尝,皮黄,肉甘,汁甚多,甚喜,四顾无人,暗藏三枚於怀。
临行,起身於术前,弯腰作揖,以辞行。不料怀中藏橘坠一落於地。
袁术见之,轻笑曰:“陆郎乃客,何以藏橘而去,是为非礼也,何为之耶?”
绩甚囧,随跪而答曰:“橘甚甘,然母病,绩不敢独享,欲藏橘三枚,以敬母尝之。”
术闻之,大奇也,即曰:“陆郎年方六载,而能通礼,知孝,后必大才也。”后遇人必述之。