寒冷的冬天里,一丝绿色也被刺骨的寒风吹走了。当我下楼倒垃圾时,枯黄色的草地上点缀着一点新绿。我揉揉了眼睛,看看是否是因为盼春天而产生的幻觉。不是,正是一株小草,她柔弱的身躯早已一次次被风吹的歪曲。但她还不屈不饶的站起,仿佛在跟风较劲。她的头仰得高高的,似乎要证实世界还有绿色。我在一瞬间震撼了,一株小草,在只靠露珠生活,靠一丁点养分。又是在寒冷的冬天里,连人都不敢出去了。何况一株小草,没有温暖,没有伙伴。竟然还能顽强的生存下来,这个冬天,我总算看见了一点绿色。
放学路上,当我看见那一片枯黄的草地时。我急忙跑过去,怕这冬天的绿色不经意间流逝。还好,那一株小草还在。今天的风小了一点,阳光灿烂了一点。那株小草顽强的活着,似乎越来越直了。我真为她感到高兴,不是因为发现了一株草,而是敬佩她小小的身上存在着顽强的品质。那种坚忍不拔,顽强与命运抵抗的精神。
在我们的身边,也有许许多多这样的人。他们遭到了命运的舍弃,即将被死神带走。但是,他们顽强抵抗,坚忍不拔,对生活没有放弃。对死神展开拼搏,最终,因为坚强,死神被感动了,不忍心勾去这样的生命。让他们在阳光下奔跑,在蓝天下学习。而有些这样的人,自暴自弃。受到了一点挫折就想放弃生命,如果他们拥有前者的品质,就不会这样了。我爱小草,更爱那顽强的品质,坚韧不拔的心。