《草房子》这本书我已读过三、四遍,可如今我却仍然想去反复的读它。可能是书中一个个鲜活的人在吸引着我,也可能是《草房子》有一种我不可抗拒的力量。
这种力量使我在空闲时第一时间想到去读《草房子》,让它来填充我的时间;这种力量使我读完第一遍时,想去读第二遍,第三遍,甚至是更多遍。我想,这种力量来自于作者手下栩栩如生的人物形象,是他们的经历、成长、感动吸引了我,让我百读不厌。
书中我最敬佩桑桑,不仅是因为他活泼开朗的性格,更是是因为他有一种坚强、懂事的美德,还有他看似矛盾的性格特征和他身上带给我们的欢乐与感动等等,这些让我情不自禁的想去读懂它。
苦难中的坚强、勇敢
苦难是每个人必然经历的,桑桑也一样。当他在长鼠疮的时候,他的爸爸带着他四处看病,而桑桑也从爸爸脸上的焦急知道了事情的严重性。然而,他没有沮丧,更没有哭泣,因为他身边有许多爱她的人陪着他,像温幼菊、蒋一轮老师,秦大奶奶,纸月和外婆……更重要的是问有据老师的故事和各省给了桑桑无穷的力量!在一个月之后,桑桑脖子上的肿块开始变软并渐渐消退,考初中之前,肿块消失了,桑桑得救了!我看到了苦难中桑桑的坚强与勇敢,这也是桑桑身上一直都具备的发光点。
矛盾的性格
桑桑是个有个性的孩子,他的性格看似很矛盾,但其实桑桑是个有正义感的孩子。他一步一个脚印成长起来,成长为一个懂事、坚毅的“小大人”。
桑桑在小时候非常的顽皮搞怪,脑子里总有一些稀奇古怪的想法。如:他为了让自己养的鸽子有房子住,就和好朋友把家里的碗柜破坏做成鸽舍,结果被妈妈训斥了一顿;还有用文章做渔网,结果被咬的满头大包;更古怪的是因为对冰棒在棉絮的包裹下不会融化而不解,居然在大热天里穿着棉裤在校园里乱跑,惹得大家哈哈大笑……而他也有另一面。当纸月被三个“小霸王”欺负时,明知道一对三是去送死,但他还是毫不犹豫的选择了去帮助纸月。所以,桑桑既是一个顽皮搞怪的少年,更是一位勇敢,有正义感的好少年!
成长的足迹
桑桑从一个稚嫩、顽皮搞怪的古怪小孩一步步成长到了现在这个懂事、勇敢的少年。在成长的路上他流下了泪水,也留下了一个个金闪闪的足迹!
读了这本书我受益匪浅,当面对苦难时,要充满斗志,向着光明奔去,要勇敢地面对现实。当见义勇为时,要机灵面对,无所畏惧。人生正是如此,一步一步,脚踏实地的去攀登,总有一天,会登上山顶,那是,我们是闪闪发光的少年!