有这样一个青年,生活在一个富商之家,从小过着富裕舒适的生活,可他不拘于现状,一心想去探险,无论亲友如何劝阻,都无济于事。终于,在一次航行中,他出事了。他被卷上了一个荒岛,开始了28年的荒岛历险与生存。
他将几艘遇难船只中的生活必须品和防身工具运到他的住所,并凭借自己的智慧制造了食品,播种了良田,驯养了山羊,使自己衣食无忧。后来,他偶然救了一个被俘虏的野人“星期五”,并手把手将这个野人带入了文明时代,接着打败了野人,帮助一位船长严惩了叛变的水手,最后回到日思夜想的祖国。
这个青年就是鲁滨逊,他是英国作家笛福笔下的一个伟大的人物。他并不是一个英雄,但是他却创造一个几乎不可能的奇迹,他用自己的经历告诉我们:我们做任何事都要有毅力,有信心。
再想想我们自己,一遇上一点挫折,我们的士气就一落千丈,甚至会放弃,自暴自弃。《家有儿女》大家都看过吧,夏雪、娇娇和大君想帮助宫海,让他们家“脱贫”,再遭到多次拒绝后,以及公开声明和他们势不两立,竟放弃了,也与宫海势不两立,后经爸爸夏东海提醒,才重振士气,想了一个万全之策,帮助了宫海。
现在,如果每个人做事都无毅力无信心,那么世上的一切都不复存在,我们的幸福生活会销声匿迹。
让我们向鲁滨逊一样,重拾信心,满腔毅力,努力奋斗,明天会更好。